注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回望世界

所有文章皆已为网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

马克思的四个女秘书  

2009-06-08 15:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕妮

燕妮是马克思的终身伴侣和家庭主妇。但她首先是马克思从事革命斗争和理论创作的忠实朋友和助手。恩格斯在他给马克思和燕妮的书信中,经常称燕妮为“可敬的秘书”。燕妮也常以“秘书”这一“职务”而自豪。她在一封给恩格斯的信中写道:“秘书、马克思之妻多多致意”。从他们生活在布鲁塞尔时起,燕妮就开始担任马克思繁重的秘书工作:积极帮助丈夫复写文稿,校对清样,寄发材料,代写回信,订立合同,交涉出版事宜,收集材料和情报,等等。总之,一切私人秘书的事务她全部包揽了下来。

马克思的著作涉猎范围极广,抄写这类文稿,需要丰富的政治知识和社会常识,尤其抄写附有许多公式的《政治经济学批判》一类文稿,更是如此。在当时既无打字员,又无速记员的情况下,燕妮的工作量是可以想见的。而且,马克思的字迹非常潦草,就连他本人也常常抱怨“根本无法认清”。但燕妮却把这种繁重而复杂的抄写工作看作是一种幸福。她曾经在生活简记中不无留恋地写道:“回忆我坐在卡尔的小房间,抄写他的潦草的论文的那些日子,是我毕生最幸福的日子。”在马克思已出版的许多不朽的著作中,凝聚着这位“终身秘书”的心血。

拉法格在一篇回忆马克思的文章中写道,马克思在1886年曾对他说,他(指马克思)总是“把自己的一切手稿都交给妻子看,并且非常重视她的意见”。在保存下来的《共产党宣言》的手稿中,我们还能看到几行燕妮那娟秀的手笔。由于长期患病,使马克思常常卧床不起,许多文章和文稿只好由燕妮在他的口授下写成。

为了让马克思从琐碎的事务性工作中解脱出来,燕妮除负责处理马克思一部分信件,同许多国家进行通讯联系外,还经常出席马克思自己因故不能出席但又必须了解和掌握有关情况的重要集会和国际会议,会后向马克思作书面报告。参加这些集会和会议,在当时是要冒生命危险的。燕妮不愧为马克思的妻子,从她身上表现出来的大无畏精神,使接触过她的许多人惊叹不已。

马克思认为,作为一个秘书,必须聪明、勤快、耐心、精确,随时准备全力以赴,同时还要有出色的政治工作能力,并对一切政治问题有经常的了解。实践证明,燕妮是个出色的秘书,马克思平时从不轻易夸奖一个人,但对燕妮却多次大加赞扬。

燕妮的秘书工作后来逐渐被她的女儿们所取代。

小燕妮

小燕妮——他们的大女儿,也是一名出色的秘书。在父母身旁的耳濡目染,使她从小就关心政治,并经常协助妈妈为爸爸做一些力所能及的事。后来,她不仅成为马克思的私人秘书,而且兼任“第一国际”的秘书,并亲手抄写了“第一国际”成立宣言等许多具有历史意义的重要文件。她还经常以燕·威廉斯的笔名在法国报刊上发表政论文章,为正义呐喊。小燕妮的文章素以笔调精彩、典故丰富、逻辑严密、论证有力而引起社会的广泛注意,并被多家报刊转载。马克思曾得意地称小燕妮是“咱们大名鼎鼎的威廉斯”。恩格斯也高兴地夸她获得了“光辉灿烂、值得赞扬的成就”,“真了不起”。为了改善家里十分拮据的经济情况,小燕妮每天从早起到午后两点钟,在一个英国人家里当家庭教师。傍晚,除了做些家务外,还要从千百份报纸中为马克思写作《资本论》摘录资料。在保留下来的小燕妮的许多剪报中,我们还可以看到她亲笔写下的许多批注。

劳拉

与燕妮相比,马克思的次女、多才多艺的劳拉的秘书工作也不逊色。她的秘书生涯是从她学校毕业后开始的。同她姐姐一样,她协助妈妈分担了为父亲做秘书的一部分工作。陪父亲去博物馆图书阅览室查阅资料,帮助摘录和整理材料,按父亲的吩咐草拟信稿,等等。马克思很赞赏劳拉的写作才能,并且夸她是一个出色的翻译工作者,她将大部分马克思和恩格斯的著作介绍给了法国读者。1859年12月,燕妮·马克思给恩格斯写信开玩笑说:“我想,我的女儿们很快就要使我退休了,那时我就将列入享受赡养权的人的名单了。”1863年8月,劳拉陪同妈妈在外地疗养时,曾调皮地写信给爸爸:“你大概不曾另聘秘书,不会使我领不到薪水吧?”马克思非常满意女儿的工作,他甚至“嫉妒”未来的女婿拉法格,将会夺走他“可爱的私人秘书”。后来,劳拉和拉法格结婚后迁居巴黎,在寄给爸爸的信中,还常常署名为:“你的忠诚的前任秘书”。

爱琳娜

两位姐姐出嫁以后,小女儿爱琳娜当仁不让地担负起父亲的“秘书”职务。她协助马克思从报刊、杂志和书籍里摘录材料,代表父亲处理一封又一封的信件。秘书工作使小爱琳娜比较早地开始关注世界上发生的重大事情,在父亲的影响下,很快成为一名对工人阶级的事业怀抱无限忠诚的真正的革命家。她不仅在马克思生前忠实地履行了一个“私人秘书”的职责,在马克思逝世后,爱琳娜还常常在报刊上撰文,维护父亲的名誉,揭发某些居心叵测的人对马克思的诬蔑。

燕妮·马克思和她的三个女儿是国际共产主义运动中第一批杰出的社会主义者,是工人阶级事业的真正的战士。马克思之所以能够成功开创解放全人类伟大事业的科学理论,他的妻子和三个女儿也做出了巨大贡献,功不可没。正如他们的小女儿爱琳娜后来写道:“……没有燕妮·冯·威斯特华伦,那么卡尔·马克思也就不成其为马克思,这决不是夸大。”另外,学者鲁桑诺夫写道:“有许多作品,甚至可以说,大部分应当归功于马克思的女儿。”她们做马克思秘书的经历,给现代秘书史留下了光辉的一页,永远值得后辈秘书工作者学习。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017