注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回望世界

所有文章皆已为网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

希特勒与圣矛  

2009-06-11 15:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣矛又称圣枪、命运之矛或朗基努斯枪。传说中,它因沾染了耶稣的鲜血而具有神力,其拥有者能够主宰世界的命运。
圣矛又称圣枪、命运之矛或朗基努斯枪。传说中,它因沾染了耶稣的鲜血而具有神力,其拥有者能够主宰世界的命运。
藏有圣矛的维也纳皇家宫殿是奥地利最负盛名的巴洛克艺术建筑。
藏有圣矛的维也纳皇家宫殿是奥地利最负盛名的巴洛克艺术建筑。

最近一个飘雨的下午,肃杀之气将我引向维也纳皇家宫殿,参观收藏在那里的帝国宝藏。这是我一生中最令人动容的一次博物馆之旅。一连串坚固的拱顶投射下淡淡的阴影,为其中的藏品平添了一种神秘气氛。这里主要收藏着十世纪中叶以来,神圣罗马帝国(962-1806年)的统治者用过的王冠、节杖、法衣和其他宝物。其中一些最珍贵的收藏来源于中世纪(476-1640年)早期,有的可以追溯到罗马帝国(公元前27-476年)的时代。

而正当我惊叹于这些美丽的珠宝时,我的眼睛被一件外观十分平凡的东西吸引住了——一只铁制的矛尖。

这就是声名遐迩的圣矛,中世纪君主视为比一切财产更珍贵的宝物。而且它至今仍然激发出等量齐观的神话和争论。

圣矛被置于一只14世纪制作的金鞘之中。尽管只有23厘米长,中世纪的君主们却相信它具有神奇的力量,并把他们曾取得的几次最重要的军事胜利的原因,归结于他们在战斗中佩戴了圣矛。

更加有趣的是,这柄长矛和其他帝国标志一样,在20世纪的流血冲突中也扮演了重要的角色,希特勒和纳粹分子就曾对圣矛充满了狂热。没有人知道这柄长矛的本来面目究竟是怎样的,可它确实是一件现存的最奇特的历史文物,也是一种最特别的——或许也是最危险的——理论的源泉。

神秘源自何方

今天的历史学家和考古学家们坚持声称,圣矛铸造于公元8世纪。但在中世纪时期,有些国王相信它就是一名罗马战士(在历史上这名战士叫做朗基努斯)用来刺破被钉在十字架上的基督身体的那柄矛。

还有一些君主则认为它属于圣摩里西斯——一名公元四世纪时由于拒绝背弃自己的基督教信仰,而在罗马皇帝戴克里先的宗教大清洗中献身的罗马战士。

这些王族有一点共识——那就是这柄圣矛中包含了基督十字架上的钉子。圣矛锋刃的中部被挖空,一根长长的铁钉被插入,用绳子固定在其中。

许多人都相信这根钉子曾钉入基督的身体,可实际上那是不可能的,因为它的形状不相符。现在人们相信,当年十字架上那些钉子的小部分被熔铸于长矛的基部,就是至今仍能看到的那个用黄铜十字架表明的铁质部位。我们有些人可能会对这些中世纪的传说付之一笑,可是圣矛的神奇之处就在于,到了今天,它仍在创造着类似的神话。

在20世纪和21世纪的今天,许多人看来决心要坚守这样一个信念:这柄矛尖不仅确实曾经属于朗基努斯(无视所有的历史明证),而且它确实具有不可思议的力量。其原因就在于纳粹主义活动。

包括圣矛在内的帝国标志,从19世纪和20世纪早期开始,使德国民族主义者们神魂颠倒。比如,理查德·瓦格纳在他的最后一出歌剧作品——《帕西法尔》在寻找圣杯的故事中,为圣矛安排了一个中心角色。

1933年纳粹党人掌权后,纽伦堡新任市长威利·利埃贝尔开始鼓动人们把这些帝国标志从维也纳移到他的城市来:纽伦堡收藏着中世纪几百年的珠宝,当时它也已经成为著名的纳粹党人集结地之一。


希特勒凝视着圣矛
希特勒凝视着圣矛

希特勒对它的痴迷

利埃贝尔声称要用这些帝国的象征物品,来强调希特勒帝国的日尔曼民族传承,希特勒同意了。其实,希特勒想要从维也纳获取这些珠宝还有一个非常个人化的政治原因。

他在自己的自传体政治宣言《我的奋斗》中写道,作为一个曾经在维也纳生活的贫困艺术学生,他对哈布斯堡王朝的君主们怀有深刻的痛恨,因为他认为这些君主背弃了自己的日尔曼天性,而造成了古老的日尔曼帝国的消融。而他本人的帝国将会遵循日尔曼传统,这就是为什么他想要把古日尔曼帝王的珠宝带回它们从前的家来。

1938年3月,希特勒从吞并奥地利开始,重建这个曾经的帝国。9月,王冠珠宝被打包进柳条箱,用火车运送到了纽伦堡,正好赶上纳粹党的年度会议。9月2日,在向公众开放几天之前,它们在一座教堂进行展示,希特勒参观了展览。他看着日尔曼国王们曾经拥有、而今从某种意义上为他所继承的珠宝,陷入了深深的沉思中。随着战争迫近,展览结束了。这些珠宝被藏入了一个经过加固的、伪装成啤酒窖的地牢里。

当盟军开始轰炸纽伦堡时,这些珠宝被转移到了一座秘密的防空掩体里。只有4个人知道它们的藏身之地,其中之一(市长利埃贝尔)在他的城市于1945年4月20日的盟军轰炸中沦为瓦砾之时自杀身亡。

当时在纽伦堡,关于这些帝国象征,尤其是圣矛的各种谣言不胫而走。其中包括纳粹党人将其盗走,预备继续释放它的能量,重新征服世界的传言。

到了9月,人们最终在这座城市里找到了这些标志性文物。一些德国法律教授引用中世纪的法律,援引1443年弗雷德里克三世打算将其运往帕多瓦的企图未果的案例,争论说它们应该留在纽伦堡。可是这些争辩完全没有发生效力,这些珠宝由美国当局于1946年送回了维也纳,并在1954年重新进行展示。这些真实的历史事件在20世纪六七十年代,为有关圣矛的神话播下了强有力的种子。

占有长矛意味着掌控世界?

1973年,一位来自如今已关门大吉的《星期日快件报》的记者写了一本有关希特勒在学生时代参观维也纳博物馆的书。在一个叫“命运之矛”的章节里,特雷弗·拉文斯克罗夫特声称希特勒沉迷于超自然力量,他相信圣矛可以帮助他像《帕西法尔》里的巫师克林索尔那样操纵邪恶的力量。

他还宣称希特勒在1938年吞并奥地利之后不久,重访了这座皇家博物馆,他意识到对圣矛的占有就意味着全世界的权柄已经握在他的手中。拉文斯克罗夫特最后提到,希特勒是在1945年盟军从纽伦堡夺取圣矛之后迅速自杀身亡的。

拉文斯克罗夫特的主要材料来自奥地利历史学家瓦尔特·约翰纳斯·斯坦,后者告诉他,在一次世界大战之前他曾在维也纳见过希特勒,他还在一家维也纳的书店里发现了一份曾经由这位未来的独裁者拥有并做过笔记的《帕西法尔》。

斯坦认为希特勒和其他的重要人物都通过“超感觉”——进入一种催眠状态,重新经历历史事件——体会到了世界上的黑暗力量。希特勒本人据说就曾经通过药物诱导,使自己相信他就是克林索尔的化身。而实际上,拉文斯克罗夫特承认,斯坦叙述中的一些关键问题——与希特勒的会面、希特勒参观维也纳博物馆等等——本身就是基于“幻象”上的。

换句话说,它们都是纯粹的想象。

同样,拉文斯克罗夫特书中的许多主题,包括圣矛、阿道夫·希特勒和圣矛的秘密、命运之矛、野兽的标志等等,在20世纪八九十年代被许多小说不断地重复使用。连环画也记录了这些故事,最著名的有根据电影改编的《印第安纳·琼斯和命运之矛》,其中引用拉文斯克罗夫特提出的,“圣矛同时具有善和恶两种形态的理论”作为故事的主线。

也有许多电脑游戏涉及到找回“命运之矛”,包括一款主角是劳拉·克劳馥的游戏。这主要是一种娱乐,可是许多人,不仅是新纳粹主义者,还是相信圣矛传说中的一些关键信息。

拉文斯克罗夫特虚构的关于希特勒故事在互联网上作为事实流传。有几部电视纪录片不仅坚持认为那柄矛就是朗基努斯所有,还认为希特勒就是在盟军从纽伦堡夺取了圣矛之后举枪自尽的。

中世纪的人们往往比较迷信,可是在我们的时代,对神秘力量的信仰依然广为流传。如果中世纪的人们相信圣矛真的曾经刺进基督的身体——更不用说它包含着基督受难十字架上的钉子——不算太荒诞的话,今天的人们仍然相信我们知道不可能是事实的东西就显得不可理喻了。

而就在现代,似乎这种对神秘的邪恶力量的信仰在人们中间还是大行其道。有人说中世纪人比较容易上当受骗,可是他们至少更倾向于认为,圣矛主要是一种引人向善的超级力量。

相关阅读:

《帕西法尔》

传说盛过耶稣基督宝血的圣杯,与士兵刺穿耶稣胁下的圣矛,被天使交托给纯洁的骑士提督瑞尔(Titurel)保管。他率领了一群纯洁男性,组成圣杯骑士团,接受圣杯的指派出外行善。有一个叫克林索尔(Klingsor)的年轻人,因违反自然作法而被圣杯放逐。恼羞成怒的克林索尔遂改习魔法,养育花妖,诱惑外出的圣杯骑士堕落在他麾下。提督瑞尔的儿子安佛塔斯(Amfortas)受花妖诱惑,被克林索尔夺去圣矛并受伤。但另一个愚钝但心地纯真的男孩帕西法尔,经受住考验,最终夺回圣矛,统领圣杯骑士团。

哈布斯堡家族

发源于瑞士北部的阿尔高州,并在1020年筑起哈布斯堡,意即“鹰之城堡”,并逐渐将势力扩展到今天的奥地利和德国南部。它是欧洲历史最久的王室,统治过神圣罗马帝国(1273—1806,有间断)、西班牙王国(1516—1700)、奥地利帝国(1804—1867)、奥匈帝国(1867—1918)及其他一些小王国、公国,第一次世界大战中奥匈帝国崩溃,哈布斯堡王朝统治告终。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017