注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回望世界

所有文章皆已为网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

历史上的经济危机  

2009-06-12 14:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




2007年 次贷危机

其实, 次贷危机 早在2006年春季就已显现苗头,到2007年8月席卷美国、欧盟和日本等世界主要金融市场。这场危机的直接原因是美国的利率上升和房价的持续下降。利息上升使得原先信用不好的用户还款压力增大,违约数量急剧上升,导致次级抵押贷款机构破产。投资基金也受到波及,被迫关闭。股市随之动荡,影响到全球的金融市场出现流动性不足。实体经济也不能幸免。目前,这场危机何时终结,还很难断言。

1997年 亚洲金融风暴

这场风暴从泰国开始,由于国际金融市场上游资的冲击和国家外汇政策的不当,泰铢在7月2日宣布放弃固定汇率制,实行浮动汇率的当天,与美元兑换的汇率就下降了17%。金融市场一片混乱。随即,风暴袭卷马来西亚、新加坡、日本和韩国等地,相应国家的货币纷纷跌入贬值通道,导致这个地区的经济进入萧条,部分国家的经济在1998年甚至呈现负增长。

1973-1975年 石油危机

1973年10月,中东战争再次爆发,阿拉伯国家为打击以色列及其西方支持者,决定利用石油武器给西方国家一个教训。10月17日,中东阿拉伯产油国决定减少石油生产,并对西方发达资本主义国家实行石油禁运。同年12月,石油价格从每桶3.01美元提升到每桶11.651美元。石油提价大大增加了西方国家收支赤字。在此期间,美国的工业生产总值下降14%,日本的工业生产总值下降超过20%,所有的工业化国家经济增长均明显放缓。









1929年 大崩溃

这场持续到1933年的经济大衰退是历史上影响最深远的一次。大萧条是以农产品价格下跌为起点的。首先是木材价格,然后是小麦的过量生产,迫使美国压低所有农产品谷物价格。同时,狂热的美国股市如脱缰的野马一路狂奔。但10月24日,纽约证券市场突然崩盘,股票价格下降之快连场内的自动行情收录机都无法反映!10月29日,美国股市又一次出现大幅崩盘。到11月中旬,纽约证券交易所股票价格下降40%以上,证券持有人的损失高达260亿美元,成千上万普通美国人辛劳一生的血汗钱化为乌有。大萧条还造成了世界性的经济影响,国际贸易急剧衰退,失业人数激增。


1907年 银行危机

1907年,纽约一半左右的银行贷款都被高利息回报的信托投资公司作为抵押投在高风险的股市和债券上,金融市场陷入极度投机状态。当时,美国第三大信托公司尼克伯克信托公司举债收购联合铜业公司股票,但遭致失败,引发该公司即将破产的传言。华尔街陷入恐慌,银行纷纷收回贷款,股市暴跌,民众挤兑,市场处于崩溃边缘。在这样的情况下,银行家摩根组建一支由政府官员和部分银行总裁组成的救援团队,投入资金,稳定住了市场。

1857年的画
1857年的画

1837年 经济恐慌

1836年,美国第7任总统安德鲁?杰克逊关闭了联邦银行,将资金转移至州银行,美国联邦银行管理体系由此开始呈现衰势。随即《自由银行法》诞生,各州的银行申办手续大幅简化,但随之而来的欺诈行为也纷纷发生。1837年,马丁?范布伦升任总统后,情况愈来愈糟,各家银行纷纷因失去信用而倒闭,成千上万的人失去了自己的土地,美国由此进入了连续5年的经济危机。



1720年 南海泡沫

南海公司成立于1711年,是由英国政府为进行贸易扩张而成立的。1720年1月,南海公司提出发行股票来缓解英国政府的国债压力。当时,英国国内经济兴盛,人们资金充裕。南海公司执行官罗约翰拉高股价,引起争相抢购。据历史记载,从1720年3月到9月,南海公司的股票价格从每股330英镑疯涨到1050英镑。其他民间公司群起效法,印制发售股票。英国国会于是通过《反金融诈骗和投机法》,控制市场。同年12月,南海公司股价跌至125英镑,导致许多投资人血本无归。大科学家牛顿也是受害者之一。他说:“我能算准天体的运行,却无法预测人类的疯狂。”

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017