注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回望世界

所有文章皆已为网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

007原型曾向美通报日本偷袭图谋 被置之不理  

2009-06-15 14:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达斯科·波波夫

成为一名双重间谍

1912年,英国间谍达斯科·波波夫出生在一个富裕的南斯拉夫家庭。

1940年2月,波波夫在家中接到好友约翰尼从柏林来的电报,要求2月8日与他在贝尔格莱德塞尔维亚大饭店见面。约翰尼是波波夫1936年在德国弗赖堡大学结识的挚友。当时约翰尼已受雇成为纳粹间谍。

与约翰尼谈完话,波波夫马上找到了英国驻巴尔干国家的商务参赞斯德雷克,要求英国方面提供一些情报,以帮助他打入德国情报网。几天以后,伦敦批准了这个计划。波波夫依靠自己导演的双簧戏,成功打入德国间谍层。

预告日本偷袭珍珠港

1941年7月,波波夫到美国去发展一个谍报小组。他的德国上司对他说:“日本可能要同美国开战,我们也不能坐视。”此时,波波夫已经觉察到日本要偷袭珍珠港的种种迹象。

在征得英国情报当局的同意后,波波夫以南斯拉夫新闻部驻美国特派员的身份飞往纽约,在完成德国情报机构交给的任务后,他向美国联邦调查局通告了日本入侵美国的消息。经过英国情报机构与美国的斡旋,美国联邦调查局局长埃德加·胡佛召见了波波夫。

但胡佛似乎对他并不感兴趣,因为波波夫生性风流,艳史不断,到处拈花惹草,是名副其实的花花公子。虽然英国军情五处已通知联邦调查局,波波夫在为英国工作,但联邦调查局却对此存疑。

波波夫对胡佛说:“我到美国,是为了帮助你们备战而来。我曾以各种方式给你们带来了严重的警告,确切地提醒你们,在什么地点、什么时间、什么方式和什么人将向你们国家发动进攻。”但胡佛根本不相信,波波夫扫兴而去。5个月后,日本偷袭珍珠港。

伪造假情报帮助盟军

1942年11月,波波夫再一次踏上了英国的土地。为了迷惑德国人,盟军对德国发出一些假的警告,并对德连续实施了“斯塔基行动”和“马基雅维里计划”。在“斯塔基行动”中,他们向德国情报机关提供假情报,说英国在加来港地区正准备发动一次大规模的两栖登陆,并把德国轰炸机群引诱到英国皇家空军的阵地,使德军处于易受攻击的境地。

在“马基雅维里计划”中,波波夫把伪造的文件和书信放到一个英国军官的遗体上,然后让这具遗体随海浪冲到西班牙海岸。遗体上的文件中有关于向希腊进攻的绝密卷宗,让德军“意外”地发现这具遗体和情报。同时,波波夫又在向德国人的报告中说,有许多英美军人应召在苏格兰接受跳伞训练,以及英国方面对最近的一起飞机失事事件顾忌重重等消息。柏林当局立即向撒丁岛增派部队,潜水艇也奉命开往克里特。结果,西西里的防御力量削弱了,使巴顿将军轻而易举地冲进巴勒莫城。

悄然身退

1944年5月上旬,随着情报的增多,双重间谍的工作量很大:他们认真编造和研究信息,使它们与盟军的战略计划相吻合,并取信于敌。然而,要想使如此众多的情报不出现纰漏简直不可能,果然,后来一些细节性错误引起了德国情报部门的注意。

1944年5月中旬的一个深夜,英国军情六处的人急匆匆地赶来告诉波波夫,让他乘敌人还未发觉,赶快回葡萄牙里斯本通知其他人员转移,然后潜逃到比利时。

波波夫于是星夜兼程地赶到里斯本,开始营救和组织逃亡工作。然而一切都为时太晚,那些正在工作的谍报人员都没能逃脱纳粹的魔爪,他本人也险些被纳粹抓获。

波波夫参与了二战期间许多重大情报活动。他对从事间谍工作的人的评价是:这是一群神秘的人,他们无孔不入,无处不在。胜利了不可宣扬,失败了不能解释。我的武器就是谎言和欺骗,我自己还卷入了一些违背正常社会准则的行为,包括谋杀。但我并没有觉得内心不安,因为这只是战斗对我的考验。

波波夫有句名言:“要使自己在风险丛生中幸存下来,最好还是不要太认真对待生活为好。”

英国在1947年确认了波波夫的功绩,并向他颁授英帝国官佐勋章。1974年,波波夫的传奇经历被编成自传。曾为英国情报机关工作的伊恩·费林明更以波波夫为蓝本创作出了詹姆士·邦德(007)这一著名的人物形象。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017