注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回望世界

所有文章皆已为网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

两只猴子终结了希腊强国历史  

2009-06-16 16:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1920年10月2日,希腊国王亚历山大一世为保护自己的宠物狗免遭两只猴子的攻击,不幸被猴子咬伤,没几天伤口就发生了严重感染,10月25日因败血症去世。谁也没想到,两只肇事的猴子不仅夺去了国王的性命,还终结了希腊一度强大的历史。

亚历山大1893年8月1日出生于雅典附近的塔托伊宫,他是希腊王储康斯坦丁和索菲王妃的次子。在他20岁那年,父亲康斯坦丁继承了希腊王位,一战爆发后,康斯坦丁一世同首相埃莱夫塞里奥斯?基里亚科斯?韦尼泽洛斯在参战问题上分歧严重,国王想要保持中立,韦尼泽洛斯则希望参加协约国一方。1917年,在另立门户的韦尼泽洛斯的邀请下,英法两国军队开进了希腊,迫使国王康斯坦丁一世和乔治王储流亡国外。年轻的亚历山大王子是“伟大理想”(希腊扩张主义思想,核心是建立一个以伊斯坦布尔为首都、以雅典为经济中心的大希腊国家)热心拥护者,他被韦尼泽洛斯首相扶上了王位。

希腊参加一战后,亚历山大一世经常到前线视察部队,鼓励官兵们为国而战。亚历山大一世是个军事奇才,1918年,希腊动员了25万军队,在马其顿、塞尔维亚和保加利亚等战线发起强大的攻势。9月,保加利亚投降,10月奥斯曼土耳其帝国也宣布投降,希军和协约国军队一道进入了土耳其首都伊斯坦布尔。战后在巴黎和会上,希腊狮子大开口,对北伊庇鲁斯、色雷斯、士麦那(今称伊兹密尔)和佐泽卡尼索斯群岛提出了领土要求。未等英法等国同意,1919年5月亚历山大一世便命令希军占领了士麦那,12月又占领了北伊庇鲁斯。

1920年8月,土耳其被迫同协约国签订了《色佛尔条约》。通过这个条约,希腊获得了包括阿德里安堡(今称埃迪尔内)和加利波利半岛在内的全部色雷斯地区、爱琴海诸岛以及士麦那附近地区,希腊国土达到了自独立以来的最大疆域。不过,希腊人做梦也想不到,开疆辟土的一代名王两个月后会死在两只猴子手上,希腊现代史也因此而改变。

1920年10月2日,亚历山大一世和往常一样,带着自己的宠物狗在雅典的王室花园内散步。突然,跑出来了一只猴子,这只猴子不知是吃错了什么“药”,攻击起了国王的宠物狗。见到自己的爱犬被猴子欺负,亚历山大一世心疼得要命,他赶忙找来一根棍棒,前去驱赶猴子,不料却被猴子咬伤了手。这时,又有一只猴子跑了过来保护同伴,这只猴子异常凶猛,国王在同它搏斗的过程中,又被狠狠地咬上了一口。不久,伤口的细菌扩散到了血液,到10月12日亚历山大一世病情加重,已经到了生命垂危的地步。雅典出动了大量的军警前去围捕这两只猴子,两只猴子被抓到后均已患病,但“弑君者”最终还是被杀死了。

10月25日,亚历山大一世因败血症在雅典逝世,年仅27岁。利用国王病危之机,韦尼泽洛斯下令驻守士麦那的希军同穆斯塔法?凯末尔领导的土耳其国民军开战,第二次希土战争急剧升温。2个月后,亚历山大一世的父亲回国复位。康斯坦丁一世的治国能力相当平庸,虽然韦尼泽洛斯在大选中失利,辞去了首相之职,但康斯坦丁一世仍然重蹈韦尼泽洛斯的覆辙,继续进行着第二次希土战争。另一方面,协约国都不太喜欢康斯坦丁一世,他们减少甚至是停止了对希腊的财政和军事援助。

最后,战争以惨败告终,25万希腊人在战争中死亡,亚历山大一世在位期间所得到的领土全部丧失。对此,丘吉尔不无感慨地评论说:“一次猴子咬伤竟导致了25万人死亡。”一条宠物狗、两只猴子不仅导致了25万人死亡,还将希腊推向了混乱的边缘。亚历山大一世的父亲和哥哥(后来的乔治二世)都不是治国之才,此后,希腊的社会、政治、经济长期处于危机和动乱之中。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017