注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回望世界

所有文章皆已为网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

道琼斯百年发展史  

2009-06-16 16:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道琼斯百年发展史 - 回望世界 - 回望世界

道琼斯公司创始人查尔斯·道

道琼斯百年发展史 - 回望世界 - 回望世界

道琼斯公司创始人爱德华·琼斯

因股市黑幕应运而生 随美国经济几起几落

道琼斯一百多年前在地下室诞生

提起美国道琼斯指数,全世界几乎无人不知。在纽约证券交易所的营业时间里,每隔半小时就公布一次道琼斯股票价格平均指数。5月26日,道指将迎来它的第113个生日。一百多年间,道指从未间断,成为反映美国股市行情变化最敏感的指数之一,堪称观察市场动态和从事股票投资的主要参考。而道指一百多年的发展史,也几乎就是一幅美国经济兴衰的晴雨表。

早期华尔街充满虚假信息

1792年,纽约的24名经纪人在曼哈顿岛南端的华尔街11号组织了“纽约证券交易会”,这就是后来闻名于世的“纽约证券交易所”。当时的人们无论如何不会想到,随着股票交易的发展,华尔街这条仅有500米长的街道竟逐渐成为世界金融中心。然而在相当长的一段时期里,华尔街又被许多人视为自私、贪婪和充满罪恶的地方。

自从1792年正式起步以来,华尔街就通过发行大量股票和债券对美国的社会经济产生巨大影响。不过在最初一百多年间,由于美国政府奉行对市场放任自流的理念,交易者又缺乏约束机制,使得股市因缺乏监管而投机盛行。当时有一位名叫杜尔的政府官员,他身为财政部长助理,居然无耻地利用内部信息来操纵市场,最后锒铛入狱,身败名裂。另一方面,各种上市公司又不惜通过编造虚假信息牟取暴利。1870年,华尔街的一家报纸曾讽刺道,在这个充满阴谋的时代,公司的财务报表所提供的信息都是精心编造的。凡此种种,都造成华尔街早期市场高度混乱,股市崩溃的频率也非常高。鉴于这种情形,到19世纪末,人们强烈希望能够通过其他渠道了解股市的真实信息。恰在此时,几个原本默默无闻的年轻人开创了一种能够真实反映股市的指数,从而满足了时代的需求。

两名记者创立道琼斯

1882年11月,两位年轻的记者查尔斯?道、爱德华?琼斯在华尔街15号一间狭小的办公室里成立了道琼斯公司,当时他们的全部家当只有一台打字机和一部电话。出身于农场主家庭的查尔斯?道文化程度并不高,只上过小学。长大后,立志当一名记者的他先后在《共和党人报》和《普罗文顿斯日报》工作。他的合伙人爱德华?琼斯则毕业于布朗大学,思维敏捷,唯一的缺点是脾气暴躁。当他们在曼哈顿认识后,很快就成了朋友。在纽约这个冒险家的乐土,两个雄心勃勃的年轻人决定寻找属于自己的机会。道琼斯公司成立后不久,另一位记者查尔斯?伯格斯特里瑟作为第三个伙伴加入进来,不过公司的名字并没有随之改变。

正如创立者们当初的设想一样,道琼斯公司的主要业务是发布与股市有关的各种真实可靠的信息。公司成立后所做的第一项业务,就是一份只有两页的晚报。在好不容易拉到寥寥几个客户后,在位于纽约证券交易所附近的一间地下室里,道和琼斯用手工编写了一份名为《顾客晚报》的简讯,其内容为股市相关信息。由于经费匮乏,他们甚至只能把这些信息重复抄写在24份劣质的纸张上,然后通过市内快递送到华尔街的每一位订阅者手中。出乎他们意料的是,一直备受虚假信息困扰的股民们立即对他们的精确信息发生了兴趣。在初战告捷后,道琼斯公司于1884年7月3日推出了一项包含11种股票的指数,其中包括9家铁路公司和两家汽轮公司的平均价格,以及时追踪股市,这也是后来道琼斯指数的雏形。

为适应蓬勃发展的商界对信息日益增大的需求,两位公司领导人决定扩大经营规模,将原先的简讯改为大型报纸。1889年7月8日,由该公司出版的专门报道金融消息的《华尔街日报》问世。1896年5月26日,查尔斯?道在《华尔街日报》上首次发表了30种工业股票平均价格指数,即人们常说的道琼斯指数。作为世界上历史最为悠久的股票指数,它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部分有代表性的公司股票作为编制对象,涵盖金融、科技、娱乐、零售等多个行业,目的在于反映美国股票市场的总体走势。

1902年3月,道琼斯公司以13万美元的价格卖给新闻业巨头克拉伦斯?拜伦。就在这一年,查尔斯?道离开了人世,但是他所创建的股票指数却深刻影响着世界经济,并一直延续至今。

传媒巨鳄盯上道琼斯

进入20世纪后,道琼斯公司的业务蒸蒸日上。拜伦去世后,女儿和女婿班克罗夫特继承父业,从此班克罗夫特家族开始了对道琼斯集团的控制。在以后的岁月里,道琼斯旗舰报纸《华尔街日报》成长为美国乃至世界最权威的财经商务报纸。但21世纪初,由于管理层经营不善,道琼斯发展落后于路透集团等竞争对手。《华尔街日报》广告在减少,股价不断下跌。此时,传媒巨头默多克决定收购道琼斯。

由于《华尔街日报》一向以独立采编著称,该报编辑部握有对道琼斯工业指数成员的最后决定权,他们会不定期地开会审议成分股名单。《华尔街日报》编辑部坚持认为自己拥有足够的判断力,选择最能代表美国和全球资本市场的30家公司。班克罗夫特家族对出售道琼斯产生严重分歧。人们担心一旦被默多克收购,《华尔街日报》独立的新闻特质将毁于一旦。为此,默多克致信班氏家族,信誓旦旦表示,收购后不会干涉采编。双方签订编务独立协议,默多克同意组建拥有5名成员的特别委员会,确保道琼斯出版物及服务继续保持公正性及独立性。2007年8月1日,传媒大王默多克的新闻集团以56亿美元收购道琼斯。

道琼斯指数成华尔街股市晴雨表

由于道琼斯指数规模较大、声誉卓著,具有行业代表性,并且为大多数投资者所追捧,其细微的变化往往能带给亿万人惊恐或狂喜。因此从某种程度上讲,道琼斯指数已经不是一个普通的财务指标,而已成为世界金融文化的代号。

20世纪以来,作为华尔街股市的晴雨表,道琼斯指数也如同美国经济一样经历了大起大落。一战结束后不久,美国股市就进入了一个疯狂的牛市。在20世纪20年代,除了1923年外,道琼斯指数居然连续8年上涨,增幅高达50%,创造了资本主义经济史上的奇迹。整个20世纪20年代,人们对经济前景的自信集中地体现在股票市场,耶鲁大学的教授欧文?费希尔在1929年秋天还宣布:“股票价格已达到的高度看起来好像是持久的。”然而当1929年股市崩溃后,道琼斯指数几天内就下跌了24%。

二战结束后,美国经济再度飞速发展,道琼斯指数也开始复苏。1972年,道琼斯指数终于达到1000点。在接踵而来的石油危机中,道琼斯指数又像天气预报一样回落,美国股市随后果然大幅跌落。进入20世纪90年代后,道琼斯指数开始迅猛上涨。1999年3月首次超过10,000点大关,2007年7月更是首次突破14,000点。这十多年也正是美国经济持续增长的时期。2007年底以来,随着美国金融危机的蔓延,道琼斯指数也一路走低,直观地体现了近两年美国经济的走向。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017