注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回望世界

所有文章皆已为网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

英国官员爆料:英王加冕宝座基石是假货  

2009-06-21 13:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国官员爆料:英王加冕宝座基石是假货 - 回望世界 - 回望世界

英王加冕宝座基石

传奇石头竟是假货?

所谓“命运之石”,是公元843年,肯尼斯一世统合皮科特人和斯哥特人,建立苏格兰王国时,在当时的苏格兰王国都城斯昆加冕时就座的大岩石,被称为“斯昆石”或者“命运之石”,是直到今天为止英国君主加冕时必须的圣物之一。据说这块石头具有非常来历,是《圣经》中的雅各布梦见天堂阶梯时枕着的石头。另有传说它来自古埃及或古爱尔兰。

1296年,英王爱德华一世将此石移至威斯敏斯特教堂英王登基宝座下面。700年后,当时的英国首相宣布将它还回苏格兰。从那以后,成千上万的人前往爱丁堡,观看这个被看作苏格兰独立标志的传奇石头。

但是苏格兰首席部长亚历克斯·萨尔蒙德认为,这块石头其实就是苏格兰佩斯郡随处可见的一块沙岩。他认为,1926年,爱德华国王将其带离苏格兰王国最重要的宗教机构——斯昆修道院后,真实加冕石的传承就已经中断了。

萨尔蒙德说:“如果你是修道院的修道士,当强大无情的国王在1296年带领大军进攻,想要劫走苏格兰最神圣的物品,同时可能消灭大半阻挡的军队时,你是将加冕石拱手相让,还是选择和石头一起藏进连绵的大山之中?显然,我会选择第二条路。”

58年前被打碎并复制

萨尔蒙德甚至认为,这块从斯昆修道院抢来的“假石”,与1996年英国苏格兰大臣迈克尔·福西斯送还给苏格兰的也不是同一块。在1950年圣诞节的时候,放在加冕宝座下的命运之石被一伙儿苏格兰激进民族主义者偷走。在对他们进行搜捕过程中,命运之石被打碎成两半。

有传言称,一个名叫贝利·罗伯特·格雷的石匠被要求修复它,他复制了一块命运之石。后来,这块命运之石被送还英国政府,1953年女王伊丽莎白二世登基时用的就是它。萨尔蒙德说:“毫无疑问,格雷复制了它。就像尼斯湖水怪一样,它的下落也是一个迷。神秘事物最后的结果往往就是没有答案。”

58年前参与偷窃这块石头的四名学生之一伊恩·汉密尔顿说,他相信这块石头是真的命运之石。他在一本名为《命运之石》的书中说:“如果爱德华国王替换了它,那么当苏格兰国王罗伯特·布鲁斯夺回王位后,就应该公布出来,但他没有。”威斯敏斯特大教堂的发言人也认为,它是真的命运之石。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017