注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回望世界

所有文章皆已为网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

戈培尔是如何打宣传战的  

2009-06-21 18:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《戈培尔》 郭威/著 海南出版社

原标题:“天才”谎言家,战争吹鼓手

希特勒上台后.在国内疯狂地实行法西斯统治.他的权力欲和野心不断膨胀,目光已经从德国转向世界。经过一番紧锣密鼓地准备之后,希特勒终于决定发动战争、以实现其蓄谋已久的称霸全世界的野心。一向以希特勒意志为转移的戈培尔从内心里并不倾向于发动法西斯战争.因为一场战争的开始会增加军方的实力.而削弱他自己实际存在的意义。但他很快认识到希特勒的战争机器一旦发动起来,他是无法阻拦的。与其被冷落一旁,不如极力迎合主子,保持巩固自己的地位。

为制造侵略的借口,希特勒的另一个主要追随音希姆莱经过精心策划,导演了一出波兰发动进攻的闹剧。不甘人后的戈培尔更是不遗余力地毒化舆论和进行蛊惑人心的欺骗宣传。纳粹德国的报刊媒体在戈培尔的巧妙操纵下.营造了波兰即将对德国发动进攻的氛围,煽动德国人民行动起来保卫家园。整个德国都被置于疯狂的法西斯主义情绪中。1938年8月上旬,纳粹德国报纸炒作的中心议题只有一个、那就是破坏欧洲和平的罪魁祸首是波兰,波兰以武装入侵威胁德国,波兰是和平的敌人。《柏林日报》的头版通栏大宇标题是“当心波兰”《领袖日报》约标题则是“华沙扬言轰炸但泽——极端疯狂的波兰人发动了令人难以置信的挑衅!”世人皆知波兰当时根本没有侵略德国的意图和迹象,刚且也没有侵略的需要和实力。然而,信奉谎言重复多遍就会成为真理信条的戈培尔根本不顾事实、调动一切舆论工具,不断为其编造新的谎言寻找新的论据.继续进行着贼喊捉贼,恶人先告状的拙劣表演。随着希特勒发动战争日期的临近,戈培尔在报纸上发动的宣传攻势达到了高峰。波兰进攻的各种消息充斥着大小报刊的版面,而且似乎有根有据。《柏林日报》上讲“波兰军队推进到德国国境边缴”《十二点钟报》更是煞有介事地讲,波兰人对3架德国民用飞机进行了攻击。8月27口,《人民观察家报》使用了—条特大通栏标题“波兰全境均处于战争狂热之中 上西里西亚陷入混乱!”事实上、正是恶意攻击波兰的纳粹德国早已作好了战争准备。

8月31日,当夜幕降临欧洲的时候.德国150万大军悄悄地开始进入距波兰边境最近的阵地、静等次日主帅出击的将令。此时,希特勒亲自出马,进行最后的欺骗,在百万大军压境的情况下仍假惺惺地发表了份冗长的“和平建议”。晚9点、戈培尔命令德国所有电台都播放希特勒对波兰的“和平建议”,再次欺骗世界。根据希特勒的旨意,戈培尔在大搞欺骗宣传的同时,为了将骗局搞得更像是真的,还精心制造了假现场,这是纳粹惯用的流氓伎俩。在伪造的波兰进攻的现场,他们将数名被麻醉过的集中营囚徒扔到那里。充当被波兰人订得奄奄一息的“伤亡”人员。以便以假乱真,煽动德国人民的战争情绪。通过对假现场的报道,纳粹报纸将欺骗宣传推向极至。甚至在华沙被攻陷的前一天,戈培尔还在报纸和电台上发动大规模的和平攻势,继续欺骗国内人民和世界舆论。一面进行侵略战争,一面高唱和平.这是纳粹德国欺骗世人的惯用伎俩。

在战争期间,戈培尔想方设法用第三帝国的宣传机器满足于希特勒战争导向的需要。他深知控制信息来源是保证对德国人进行战争欺骗宣传效用的重要手段。从战争动员准备到战争进行期间,德国公民惟一获得信息的来源是被戈培尔一手操纵的德国官方发布的消息。报刊发布的所有新闻都必须经过纳粹宣传部门严格审查,公众被禁止收听外国电台广播。宣传部官员及因工作需要收听敌台广播的国家公职人员必须经特殊的批准和获得专门的证明,而且只限于工作时间以内。如果擅自将工作权限扩大和私听外国广播,也将同收听敌台的平民一样受到严厉的处罚。获准收听敌台的人员必须绝对守口如瓶.不许随意扩散听到的任何内容,否则除撤职查办外.还会被捕入狱。

因发动战争在德国出现的信息“真空”为戈培尔的纳粹宣传部提供了用武之地。他们日夜不停地炮制着各种评论报道,编造各种消息欺骗德国人民;吹捧希特勒和帝国军队英勇善战,毒化人民.并攻击诽谤敌对国家的军队以及首脑,以引起人民的仇恨。早在战争初期就有这方面的例子。英国客轮“雅典号”在大西洋航行中被德国一艘潜艇“无意中”用鱼雷击沉。船上乘客丧身海底.其中有许多妇女和儿童。戈培尔根本不顾事实,指使《民族观察》和《种族保持》编造谎吉,欺骗德国民众,称击沉这只客轮是由当时英国海军部的丘吉尔设计安排的,其目的是为以后指控德国人犯有对民用船只进行攻击的罪行。谙如这样颠倒黑白、混淆是非的例子在戈培尔领导的纳粹宣传中数不胜数。戈培尔下令广播部门通过播送政治新闻、政治讲话,及其他所有可利用的宣传手段毒化德国电台的听众。他为《帝国》杂志所写的社论几乎是每周评论中必读的重要内容.其中充满了谎言和战争宣传。他认为新闻通讯尤其重要、但不是要通过它提供消息,而是赋予它政治任务,也就是欺骗人民。在这方面他是颇动心思的。但他也深知当个人被剥夺了黄油和肉食时是听不进那些无用的花盲巧语的,因此要求手下的人挑选理由、力图能有力地解释因战争引起的商品短缺问题、制造令人信服的谎言。

为歌颂德国士兵的英勇进军,鼓舞士气.同时也是为了显示自己的重要作用,戈培尔也动了些脑筋。1918年.德国福煦元帅在一节豪华车厢中承认德国战败投降,这被看做是德国的耻辱。戈培尔提议将这节车厢从巴黎博物馆取出来.陈列在具有历史意义的茨比涅森林。被占国家的代表必须在那里向希特勒承认投降,希特勒则坐在22年前福煦元帅曾用过的沙发椅里.昔日的耻辱可以被眼前的胜利洗刷,元首的形象则会显得更高大。这一场面被拍摄成新闻片,在法西斯德国的所有电影院里反复播放,解说员特别突出这一幕,格外赞美这‘—令德国人民骄傲的历史象征。同样,当希特勒在孔波涅与法国签署停战协定之后返回柏林时.戈培尔精心为这位胜利凯旋的英雄安排了盛况空前的欢迎仪式。希特勒一下车使淹没在鲜花的海洋中.受到无数狂热的人们的夹道欢迎。一时间欢声雷动,彩旗飘扬,鼓号齐鸣.连希特勒本人也受到达一场面的鼓舞,精神感到振奋。

德军在前线不断向前推进,有许多地区被占领。德军每占领一地就迅速接管当地广播电台。为完成帝国对世界的统治,向被占国进行欺骗宣传.戈培尔领导的宣传部做了充分的准备。一旦电台被接管,就立即开始纳粹的播音,让被占领地听到纳粹的宣传。在荷兰军队投降后的第一天,30个柏林电台的工作人员立即出现在荷兰广播电台。他们带来了非常齐全的装备,可以替换任何一台被毁坏的设备,甚至可以建立一座新的发射台。此外他们还带了各种录制好的节目和用标淮地道的荷兰语录制的磁带,足够播放两个多星期的。

不过仔细考虑后,深谙宣传以攻心为上的戈培尔最终决定不用从德国带来的节目.而是让荷兰电台的播音员照常播放他们自己的节目,但有一条禁令,就是不许播放英、法和犹太作曲家的作品。他们告诉荷兰播音员不用害怕,可以继续自己的工作,甚至还可以或多或少地讲自己想说的话、不过每次播音都有一个荷枪实弹,而且懂荷兰语的德国人守候在一旁。

随着德国势力范围的扩大,外语台的数量也不断增多,纳粹的宣传波及的范围越来越广。1942年柏林广播电台播送或监督播送的固定节目有27种语言之多。短波台负责向海外播送戈培尔策划的宣传节目,主要是美国、英属殖民地、中东、远东、非洲和拉丁美洲等国家。戈培尔的计划是让人们在全世界各地都能听到纳粹的声音.其目的在于瓦解战争对手的土气和意志。

为了进行攻心战,对即将被占领的国家人民造成心理上的压力。戈培尔还制定了专门的方针路线。第—步,努力创造一种友好的气氛、让那里的人们意识到“德国是—个好友邻邦”,是来帮助他们的。第二步,在不断声明对被占领国家人民友好情谊的同时,对该国政府则进行日益严厉的批判、揭露它们的罪行。第三步.发出战争威胁。如果值得尊敬的人民不能及时行动起来推翻他们可恶的政府,以免除德国国防军进行干涉的劳顿之苦的话,那么就只好武力进驻,并可能因此产生许多无法预料的可怕后果。

对前线士兵的宣传,戈培尔考虑的是非常全面的。对于那些分散在从北欧小国芬兰到非洲之角,从法国的大西洋沿岸到连绵起伏的高加索山脉的帝国军队,当然不能只让他们欣赏音乐电影或小型歌舞剧,还必须给他们提供日常阅读的书刊。戈培尔责令宣传部中一个部门负责提供专为作战部队编辑的前线报纸和杂志。当时,宣传部还特地为帝国非洲军团出版了一份名为《绿洲》的期刊,为保证时效,这一刊物是在的黎波里印刷的。到1941年底,在德军中总共建立了6人多个战地图书馆。图书大部分是捐赠的,有些也是配发的,当然约瑟夫·戈培尔的著作的供应是有充分保证的。

对于国内,戈培尔表现出似乎有理智的立场,即在艰难困苦的时期尽量让居民们能放松些。直到战争全酣展开时,戈培尔才下令关闭了几乎所有的剧院。在1940年至1941年的演出季节,全国仍有255个国家剧院、175家私人剧院和142个露天剧院开放。戈培尔仍然把电影看做是最重要的娱乐方式和对公众最有影响的宣传工具。他认为:“宣传的秘密就在于宣传的对象尚未察觉自己被渗透的时候就近入宣传的主题。宣传当然是有目的的,但这目的必须巧妙而高超地掩盖起来,以致宣传对象丝毫察觉不到。”

为了扩大影响,在与德国结盟的国家及中立国家中,德国电影的销售组织得非常好。在被占领地区还采取了摩托化流动电影院的力式。战争期间,比利时上映的电影约4/5产白德国,其他被占领地区的情况也大同小异。法国的电影业,在被占领期间虽没有完全被封杀,但受到极大的限制。对于这些国家,戈培尔可不像对国内那样宽容,他不‘惜耗费大量的资金扩大反映纳粹军事政治生活的新闻周报的拷贝量,并发往各个国家。据宣传部官方的统记每期新闻周报的拷贝量郁不少丁2400个。此外、还有一些宣传色彩很浓的纪求片,如《火的洗礼》、《西部的胜利》和《永远的犹太人》等整眠在被占领的影院中放映。

1941年3月,戈培尔获知了希特勒准备对苏联进行大规模军事行动的阴谋.他深知为实现对苏联的突然袭击,希特勒不仅需要外交上的手段,而且也非常需要宣传上的策应,以欺骗和麻痹对手。他怀着对迅速发动这场攻击的急迫感和自豪感在日记中写道:‘针对俄国的最大作战行动于是被推迟了。它被极为小心谨慎地掩盖起来,只有极少数人知情。这次行动以大规模地向西方运动兵力为序幕。我们将把怀疑引向各方,只是不朝东边。一场对英国的佯攻正在推备着,而随即我们再闪电般地迅速撤回.并开始进攻俄国。”为配合希特勒的这次举世震惊的行动,戈培尔特意在《民族观察》上撰写了一篇暗示占领克里特岛的文章。该文字里行间隐约透露出德国欲断一次改战英伦三岛的登陆演习。在这篇文章还没有广泛传播之前,戈培尔义虚张声势地将报纸查封,造成文章泄露军事秘密的假象。戈涪尔的这一步棋果然达到了预期的效果。外国的观察家们普遍认为.文章的作者了解德国的军事计划,但没有控制好无意中泄露出来。由于这场并不存在的进攻被导演得非常逼真,加之其他大量的欺骗手段和虚假情报,当希持勒在1941年6月22R对社会主义苏联发起猛烈进攻时.举世震惊。

苏德战争打响后、戈培尔为德军取得的胜利欢欣鼓舞,同时努力为配合战争发挥他宣传部门的作用,开展另一条战线的战争。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017