注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回望世界

所有文章皆已为网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

揭秘冷战产物“新村”:美曾想效仿对付越共  

2009-07-08 14:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自香港《亚洲周刊》

新村(New Village)是马来西亚的“特产”,其它国家从未出现,也无法抄袭。美国人看到英国人成功利用新村击败马共,曾试图把它移植到南越以对付越共,不过并不成功。新村是冷战的产物,也是历史的见证,很可惜的是,由于未获得政府的正视与重视,新村六十年来未能获得应有的发展,新村的点点滴滴也随着老村民的离去而逐渐消失。

新村是在一九四八年英国人为对付马共而推动的一项庞大的“集中营”计划。上世纪四十年代马来亚仍是英国的殖民地,它面对马来亚共产党争取独立的武装对抗。为了有效箝制马共,时任作战指挥官的英国森林作战专家Harold Briggs中将提出了新村概念,新村因而也在当时被命名为Briggs计划。

Briggs当时认为,在森林边缘开垦的华人都曾经被迫或自愿资助马共,这让马共获得充足的资源对抗英殖民政府,因此他设法把这些垦殖民与马共隔离,切断马共的物质资源与情报线。

在这套作战思维主导下,英殖民政府通过强大的国家机器,强迫在森林边缘耕种的垦殖民迁离到当局划定的地区居住,并派军警严加看管监督,限制村民的活动自由,村民生活深受影响。在“造村”运动中,短短几年内就有近六百个新村在全马各地出现,共有五十七万人被迁离到新村聚居。

活动受限 不得贮藏罐头

根据当局的规划,新村也是一个小小区,政府为它提供非常基本的设施,如学校、医院、警察局、戏院、水电供应和杂货店。新村的最大特色是村外由铁丝网篱笆围起来,村民出入必须接受检查。当局也限定早上六时村民才能够出村到森林耕种,傍晚七时就得回返;亲友到访也必须向当局汇报。按规定村民晚上十一点过后不能在户外逗留。

当局也实行粮食配给制,深恐过多的粮食会落入马共手中。一些新村实行“大锅饭”制度,另一些则是根据家庭成员发“米牌”,男性每星期五斤、女性四斤、小孩三点五斤。此外,村民也只能拥有七天存粮,如果购买罐头食品或干粮,也必须在商店当场打开,不让村民贮藏。

由于新村人口八成是华人,因此新村也直接与华人挂钩,就如“甘榜”等同于马来社会。人们对新村有不同的形容词,新加坡国立大学博士班研究生潘婉明形容新村是“聚居的部落”,雪兰莪中华大会堂总执行长陈亚才则形容它是“变相的集中营”,而雪兰莪州行政议员欧阳捍华指新村是“活的历史”。一些社会学家形容新村为人类史上大规模的非自愿迁移活动,那是一场人类的悲剧。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017