注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回望世界

所有文章皆已为网易历史刊登

 
 
 

日志

 
 

日本怪象:姓氏十几万 堂堂天皇有名无姓  

2009-07-08 14:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本怪象:姓氏十几万 堂堂天皇有名无姓 - 网易历史 - 网易历史之世界史(全球与世界体系)

在日本有两个奇怪的现象:一是姓氏众多,全国各种各样的姓氏加起来超过十三万;二是堂堂的日本天皇竟然有名无姓,什么裕仁、明仁天皇,都只是名字,根本没有姓氏。

日本以前的君主在唐朝以前并不叫天皇,连皇帝都不叫。天皇这个称号,说起来还是女皇帝武则天的发明。武则天在自己称号的问题上,颇有一番创意。按照她的想法,“天子”乃上天之子,给看不见摸不着的老天做儿子未免有些委屈,于是,她就鼓动老公改称号。上元元年,尊高宗为天皇,自己改为天后,这是人类史上第一次出现了“天皇”“天后”两个词。

后来,日本遣唐使跑来中国留学深造。日本当时地小国民见识短,连皇帝都听说没多久,天皇和天后更是闻所未闻。惊叹之余,他们就偷偷把“天皇”“天后”二个词学会带到了日本。不过,他们很长时间里一直不敢用,偶尔用一段又停了。所以,在日本的许多文献里,可以看到天皇和皇帝的称号并用的现象。直到了唐末五代十国中华大乱的时候,日本人才正式地把本国的君主称号由“国王”二字换成了“天皇”。但是,这个优待也就仅限于天皇本人,他的夫人还是“皇后”“天后”二字一直没用。

倒不是他们不敢用,而是武则天的改朝换代壮举成为他们心中的一个梦魇,当时的国王害怕夫人成为天后后和自己地位相当,成为日本版的武则天。“天皇”在中国道教中,表示北极星。北极星在中国古人的心目中那可不是一般的星星,代表着整个宇宙的中心,所以,北京的紫禁城里的对联中经常能见到北极、北斗的字眼。

既然天皇代表这么不一般的东西,那么,被神化也就是必然的事情。他们被认为与普通的日本人不是同一种生命体,是神。人有姓,神就不应该有这么俗的东西,所以,天皇与其家族没有姓(历史学上称其为天皇氏)。既然不是人,那么,不能有公民权,因此,在明治时代的日本宪法里,未赋予天皇及其家族成员公民权。二战以后,虽然裕仁以后的日本天皇已宣布完全放弃历史上其被赋予的“神性”,但多数日本人仍认为天皇代表着“国家”,是神的化身。

摘自新西兰《中文先驱报》

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017